ОАК представляет несколько инновационных проектов на рынке беспилотных авиационных систем

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

ОАК представляет несколько инновационных проектов на рынке беспилотных авиационных систем

Современные технологии стремительно развиваются, что ведет к активному использованию беспилотных авиационных систем, а также, предлагаемых на их основе, услуг. Очевидно, что в ближайшие десятилетия, начнет функционировать сетевой рынок по информационным, логистическим услугам, которые предоставляет флот беспилотных летательных аппаратов. В планах ОАК – стать непосредственным участником данного рынка, осуществлять обширную деятельность.

 

Согласно сделанным оценкам можно сказать, что объем всемирного рынка БАС, услуг и решений к 2035 году будет составлять больше, чем $200 млрд. Должно существенно измениться внутренне устройство рынка, желания потребителей и новообразовавшимся лидерам придется приспосабливаться, чтобы выстоять в условиях серьезной конкуренции. Российское государство будет иметь свою часть на стремительно прогрессирующем рынке – больше $35–$40 млрд. Образуется множество влиятельных российских предприятий, которые станут основателями новых стандартов в собственных областях.

Ознакомьтесь с каталогом "высокооборотистые двигатели", нажмите здесь.

По словам вице-президента по инновационным введениям Сергея Короткова, выступившего в Госдуме, беспилотные летательные устройства являются весьма перспективным направлением в общем развитии авиации, располагающей широкими возможностями в различных сферах. Они сконструированы таким образом, что способны выполнять функции, подобные тем, которые являются главными в традиционной авиации. Зарубежные специалисты уверены, что возникновение беспилотных устройств предвещает настоящую революцию в военной деятельности, грядут глобальные перемены. Если говорить об авиации коммерческого типа, то здесь предполагается аналогичный размах преобразований.

 Подотрасль

Мировое авиационное производство, благодаря беспилотным техническим новшествам, заняло внушительный участок рынка -  5%. Одновременно, в большинстве направлений по использованию БЛА рынок находится лишь в начальной стадии развития. На сегодняшний день, он является одним из факторов, которые замедляют масштабы производства беспилотных аппаратов в государстве. Имеются еще причины, не позволяющие широко использовать их и необходимо заняться активным устранением. «Чтобы данные проекты успешно прогрессировали, надо ускорить разработку систем нормативно-правовой регулировки при совместном использовании воздушного пространства» - так утверждает генеральный конструктор корпорации. - Известно, что беспилотные агрегаты, роботизированные системы относятся к авиационной технике и, соответственно законодательству, им следует развиваться по нормативной документации, устанавливающей порядок создания и употребления данной техники».

  

На территории России сегодня осуществляются разработки БЛА, в основном, отдельными организациями. Выпускаются отличные аппараты, которые совершенно не связаны в системном и технологическом отношении, имеют различное назначение, используются по-разному. Сложившаяся ситуация аналогична обстоятельствам прошлого столетия в области самолетостроения: присутствовало большое количество компаний, проектов, но, по истечении некоторого времени, ведущие предприятия, в сотрудничестве с фирмами работающими в смежном направлении, образовали центр авиационной индустрии.

Похожую ситуацию можно предвидеть с БЛА, но имеется важный нюанс: авиация уже сформирована, следовательно, должна быть базой промышленности в организации беспилотного направления. Сергей Коротков убежден, что беспилотники обязаны существовать в авиастроительной сфере. Есть технологические заделы, могущие предоставить хорошие условия для создания, дальнейшего продвижения беспилотных устройств современного типа. При этом, совершенно не преследуется цель взять контроль над столь перспективным началом, это является объективной реальностью. В настоящее время вполне возможно за короткий период получить надлежащее оснащение, ресурсы, мощности для серийного изготовления БЛА. Кроме этого, можно беспрепятственно обеспечить правильную эксплуатацию -  положение в авиапромышленности позволяет это сделать.

Эта подотрасль сможет решить множество задач, которые обязаны выполнить представители сферы беспилотных технологий. Самая легкая задача – это организация процесса разработки, производства аппаратов и систем с применением имеющихся и находящихся в стадии разработки технологий. Она, также, способна сформировать среду для создания необходимого программного обеспечения систем, специальной базы, на которой будет выпускаться продукция. Кроме того, в данной подотрасли может формироваться система, направленная на исследование, испытание техники. Одновременно, она поспособствует образованию технических возможностей для разработки систем, отдельных компонентов БЛА, поучаствует в развитии рынка, посредством разработки, предоставления огромного перечня полученных возможностей техники.

 

Интеллектуальные группы

В государстве, как и на всей планете, широко распространено одиночное использование БЛА, что говорит о повторении предыдущего развития пилотируемой авиации. Но, на сегодняшний день, БЛА следует постепенно готовить к групповой деятельности, новой форме, которая должна быть максимально эффективной, предоставлять широкие возможности. В принципе, такое применение беспилотников может оказаться неизбежным, по причине имеющихся ограничений в численности операторов при условии  массового использования БЛА.

 

Задачи любого характера, имеющие отношение к групповому использованию беспилотников, еще обязаны решаться в пределах авиационной индустрии. Сформировать новое программное обеспечение, целую систему, которая достигает стоимости в половину всего проекта, можно только в мощной среде, которая уже сформирована ОАК.

Понятно, что технологическая база, присутствующая в авиационной индустрии, обеспечит эффективный канал продвижения комплексов БЛА, роботизированных систем, также беспилотных вариантов, имеющих коммерческое применение и разнообразное функциональное назначение. Здесь есть существенное отличие указанной диверсификации в сфере БЛА от стандартной пилотируемой авиации  - это тот факт, что новоизобретенные коммерческие беспилотные устройства не будут итогом переделки военных аппаратов, разработанных намного раньше. Они будут созданы конкретно для использования в обыденной жизни, на основе научно-технических идей, наработок в традиционной авиации.

 Широкомасштабные беспилотные перевозки

Сергей Коротков заявил, что самый значимый сегодня системный проект, которые дает возможность массово использовать БЛА, - это формирование беспилотного транспортного блока. Данное новшество станет востребованным, например, на Дальнем Востоке, в Сибири, Арктике, в  Хабаровском крае и Томской области.

В сентябре прошлого года во Владивостоке был подписан меморандум о формировании и разработке идеи создания роботизированной системы транспорта. Проект активно поддержала здешняя администрация, уже проведены многочисленные совещания с губернаторами, при участии российского Минвостокразвития, Совета Федерации, Торгово-промышленной палаты.

Данный проект представляет важность, актуален и этот факт подтверждает  высокая востребованность современным обществом, резкое повышение территориальной связанности. Особенно, такое положение наблюдается на Дальнем Востоке и в Арктике, ведь только беспилотные средства транспорта, устройства без аэродромного базирования способны доставлять соответствующие грузы в самые малодоступные пункты. Их можно эксплуатировать при различных погодных условиях, что очень удобно для жителей указанных регионов. Подобная система будет иметь весомое преимущество – внушительный охват всех сфер развития подотрасли, согласованное актуальное решение множества важных вопросов. Это дает все основания считать новую систему проектом, имеющим огромное значение для государства.  

Проект помогает обеспечить авиационными перевозками, доставкой грузов по, так называемой, «хабовой» схеме, когда присутствует возможность охватить много нужд и потребностей людей. Сюда включены, также, перевозки, осуществляемые меж промышленными компаниями для перехода к другому формату производства. С их помощью происходит социальное и медицинское обеспечение граждан. Система транспорта обязана руководствоваться и нетранспортными целями, которые стоят перед  предприятиями регионов.

 

Надо заметить, что проект беспилотного транспорта, имеет в основе не только формирование согласованного перечня грузовых летательных устройств разной грузоподъемности. Он направлен на развитие структуры управления потоками, обеспечения безопасных полетов беспилотников, формирование необходимой инфраструктуры, создание, обрабатывание  правовой и технической базы. Есть очевидный плюс в беспилотной системе, он дает ей массу преимуществ перед стандартными авиационными перевозками – это отсутствии человека на борту. Еще, имеется возможность использовать беспилотники в местностях, где отсутствует инфраструктура или она находится в стадии развития.

Среди явных преимуществ можно еще отметить низкую цену транспортировки штучного багажа. Известно, что для доставки в любой далекий регион посылки или небольшого послания, необходим целый вертолет, а это обходится дорого. Если использовать беспилотники, то денежная сумма намного меньше, что делает подобный способ выгодным и эффективным. Учитывая указанные факты, ОАК вместе с Национальным центром исследования Н. Е. Жуковского, в настоящий момент готовит план по развитию беспилотной авиации по территории страны. Здесь решаются задачи по ассортименту составляющих беспилотного парка, формированию базы, обновлению диспетчерских стандартов, обеспечения стабильности и безопасности.

Если говорить о номенклатуре парка, следует брать в учет географическую специфику России, уже отработанную практику транспортировки грузов. Авиапарк беспилотников разделяется на категории, согласно показателю грузоподъемности: тяжелые (от 500 кг до 5 тыс. кг); средние (от 50 кг до 100 кг)4 легкие (от 10 кг до 20 кг); легчайшие (от 1 кг до 3 кг).

 Легкий транспортник и тяжелый беспилотник

В первой категории  главный акцент ставится на самолетах военного назначения, находящихся сейчас в стадии разработки. Именно их планируют преобразовать в беспилотные устройства, самыми подходящими для этого являются легкие ВТС. Все потому, что они рассчитаны на максимальную нагрузку, достигающую 5 тонн, при этом, дальность полета составляет больше, чем 2 тыс. км.

В июне этого года, известный создатель военного транспорта, в частности, самолетов –  предприятие «Ильюшин» в сотрудничестве с фирмой «Кронштадт» согласились проработать тяжелый беспилотник на основе уже запущенных проектов. Новоизобретенные ВТС призваны выполнять функции летательных устройств в наиболее неприемлемых условиях, в режиме автоматики. «Кронштадт» будет нести ответственность за электронную часть, обеспечение беспилотной деятельности, «Ильюшин» создаст внутреннюю часть -  «мозги» проектов. Выбор площадки для тяжелого беспилотника планируют осуществлять, придерживаясь многочисленных критериев.

Ожидается, что ВТС идеально подойдет по грузоподъемности, техническим, эксплуатационным свойствам, ведь будет выполняться транспортировка грузов разнообразных параметров. Устройство должно обладать характеристиками, позволяющими совершать благополучную посадку на аэродромы, которые слабо оснащены или не оснащены вообще радиотехникой. «Учитывая, что ведется освоение арктических просторов, можно сделать следующее предположение: воздушные судна, параметры которых позволяют транспортировать несколько тонн груза, станут очень востребованными», - полагает Алексей Рогозин, вице-президент ОАК, гендиректор предприятия «Ил».

Кирилл Дыбко, являющийся исполнительным директором фирмы «Кронштадт», заметил, что при тесном сотрудничестве, соединении компетенций, навыков, потенциалов отделов двух компаний, появится возможность разрабатывать совместно проекты, имеющие блестящие перспективы в области беспилотных систем авиации. Также, в таких обстоятельствах можно уделить повышенное внимание деятельности, связанной с беспилотными грузоперевозками. Директор добавляет, что их команда специалистов пытается максимально приготовиться в  технологическом плане, к открытию данного рынка. Взаимодействие с «Ил» позволит оптимизировать нужные материалы, сроки, это означает появление шанса первыми предоставить ответы на запросы рынка.

 Вертолеты и конвертопланы

Сегодня в российском государстве пока отсутствует готовый транспортный самолет средней категории. Но подобную роль могут выполнить стандартные вертолеты, например, беспилотный VRT300 Arctic Supervision – блестящий результат работы конструкторского бюро «ВР-Технологии». Также, согласно показателю грузоподъемности, могут стать подходящими функционирующие сегодня варианты БЛА, успевшие хорошо зарекомендовать себя в Сирии. Это «Форпосты», созданные предприятием «РТИ Системы», также, версии, собираемые серийно на Уральском предприятии.

Если говорить о легкой категории, то для беспилотной системы транспорта могут использоваться агрегаты с наличием вертикального взлета. В категории под отметкой «легчайшие» также, лучше применять, исключительно, машины вертикального взлета. Они могут летать, успешно приземляться на поверхность, укрытую лесами, за счет небольшого веса и компактности. Для Дальнего Востока, Сибири это очень удобно и подобный вид авиатранспорта станет широко востребованным. Кроме этого, он не является дорогостоящим, если случится поломка по причине погодных условий, то денежные затраты окажутся невысокими.  

 

На солнечной энергии

Благодаря новшествам технологий, создаваемые беспилотники обладают уникальными свойствами. Ярким примером может послужить проект компании «Иркут» осуществляемый в сотрудничестве с Московским институтом авиации. В его процессе происходит разработка экспериментального варианта, предназначенного для длительных перелетов с применением солнечной энергии. «На данный момент, это только демонстрирует наличие возможности сконструировать  летательное устройство, могущее находиться в полете длительный период, в беспилотном режиме. Общая масса составляет около 25 кг, размах крыльев – больше, чем 5 м, – поведал декан учреждения Александр Ефремов. – Сегодня нами создан подобный демонстратор и в работе участвовали представители ЦАГИ. Первый образец такого беспилотника, этим летом, смог успешно выполнить парочку полетов, испытательного характера. Во время данных мероприятий, удалось определить максимальные, минимальные скорости полета. Также, осуществлена тщательная проверка управляемости и устойчивости.  

Декан добавил, что по окончанию проверки всех имеющихся в системе алгоритмов, испытания продолжаться в автоматическом и ручном режиме. Чтобы безопасно выполнять испытания, приготовлен следующий образец с улучшенными качествами. «Устройство имеет большую площадь крыла, весом 30 кг, – уточнил Ефремов. – Сверху размещены солнечные батареи, именно от них питаются системы и двигатель. Кроме этого, беспилотники, могущие летать на протяжении суток, без посадки, вполне можно применять как ретрансляторы связи, также, в качестве мониторинга поверхности земли.  

 

Кстати, четыре года назад команда специалистов «Иркута» стала обладателем патента на консоль крыла летательного устройства. Она используется как силовая установка электродвигателей, заряжается от солнечных батарей. Консоль включает панель фотоэлектрических преобразователей, поперечный, продольный наборы, обшивку. Панели находятся во внутренней части данной конструкции, расположены так, чтобы выполняется поворот. Обшивка является прозрачной, наборы консоли покрыты специальным материалом, имеющим светоотражающие свойства. Применение этой конструкции обеспечит максимальное получение энергии, позволит охватить в полной мере поступающие солнечные лучи.

 

 

 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.